Как достигать максимальных результатов с минимальными усилиями

В одном из прошлых постов я писала про постановку целей, которые захочется достигать. И помимо самой формулировки и внутреннего отклика, я говорила о промежуточных этапах и последовательности действий. И сегодня я хочу порассуждать о силе маленьких шагов и о том, как они приводят к цели.
Суть концепции проста и заключается в том, что мы берем большую цель и делим ее на супер маленькие шаги и этапы. Вместо того, чтобы сразу замахиваться на большой результат мы дробим его на промежуточные майлстоуны. А потом движение до каждого майлстоуна формулируем в маленькое действие, повторение которого продлится довольно длительный период.

Рассмотрим на примере
Я хочу развить свой YouTube канал до 10к подписчиков
От меня не зависит скорость и сами подписки, но от меня зависит контент, который я могу делать. И маленькое действие - это создание контента, но пока оно не очень маленькое, потому что непонятно, какого и сколько и как часто контента я могу создавать. Можно создавать ролик в день, а можно раз в неделю, и это будет разный маленький шаг.
Только в перспективе года ролик в день - это 365 роликов, а ролик в неделю - это 52. И для кого-то 365 единиц контента действительно будет ок. Для меня - нет) Если я решу делать ролик каждый день, я брошу это занятие в лучшем случае через неделю, и цель не будет достигнута.
Другой пример
Я хочу сдать языковой экзамен. Маленькое действие - регулярные занятия, решение заданий. Здесь также важно оценить, сколько времени я смогу уделять занятиям. Будет ли это час в день или несколько часов в неделю.
И в этом заключается основная трудность - определить достаточно маленький шаг, чтобы он продвигал, но при этом не напрягал. Сила метода в постепенном прогрессе, при этом путь до достижения цели становится менее пугающим и более устойчивым. Он поддерживает мотивацию, создавая ощущение выполненного долга, что в итоге приводит к достижению масштабных целей.

Преимущества концепции маленьких шагов

1
Уменьшает перегруженность. Цели становятся менее обременительными, фокус концентрируется на одном шаге за раз, что приводит к чувству контроля и снижению стресса
2
Повышает мотивацию. Выполнение маленького шага, вычеркивание этого дела из списка повышает удовлетворенность собой, и как следствие повышает мотивацию продолжать.
3
Стимулирует последовательность. Маленький шаг + многократные повторения = привычка. Привычки чаще приводят к успеху, если они направлены в сторону вашей цели.
4
Облегчает обучение и адаптацию, постепенно повышая сложность. В маленьких шагах важно постепенно повышать сложность шага, чтобы сохранять интерес к активности, а также отслеживать прогресс. Например, если вы начинающий бегун, то 2-3 км в первые пробежки будет оптимальным расстоянием для тренировки, но если ваша цель - пробежать марафон, то без постепенного увеличения дистанции не обойтись.
5
Укрепляет уверенность. Закрывая маленькие задачи, достигая промежуточных целей мы становимся более уверенными в своих силах, чтобы ставить себе более амбициозные задачи и достигать более масштабных целей.
Недостатки концепции маленьких шагов
1
Недооценка сложности цели и усилий, необходимых для ее достижения.
Бывают цели, у которых сразу понятен конечный объем - что нужно сделать, чтобы ее достичь. Например, выучить музыкальное произведение, прочитать объемную книгу, подготовиться к марафону, посетить сколько-то стран. Такие цели достаточно поделить на время, которое есть для их достижения и примерно понять темп и интенсивность, с которыми нужно двигаться к цели. Но есть цели, для которых определить минимальное усилие недостаточно. Например, как с целью с подписчиками - набрать за год 10к подписчиков не только зависит от контента, но и от зрителей. При этом решение публиковать 1, 2, 3 или 7 видео в неделю не гарантирует рост аудитории. В результате цель может быть не достигнута, потому что изначально была проведена некорректная оценка. Этот риск лечится периодической переоценкой прогресса и размера маленького шага.

2
Риск упустить общую картину - делаю маленький шаг, теряю из фокуса общую цель.
Это как с микроменеджементом. Важно держать в голове большую цель, а не только фокусироваться на маленьких действиях.
3
Требует дисциплины - делать маленький шаг, но очень долго.
Эта концепция - не волшебная таблетка, а марафон, который требует усилий и регулярности.
4
Риск прокрастинации.
Во-первых, кажется, что если я пропущу сегодняшний шаг - ничего плохого не произойдет. Может казаться, что этот маленький шаг - капля в море, и его пропуск не приведет ни к каким плохим последствиям. Во-вторых, можно застрять в маленьком шаге и не переходить к постепенному его усложнению.
5
Может привести к фрагментарным усилиям.
Такой риск хорошо заметен на целях типа подготовки к языковому экзамену - где результат зависит не от одного маленького шага, а от разного вида маленьких шагов. Если я все усилия брошу в аудирование, и совсем не буду прокачивать аудирование и говорение, то сколько бы я ни сделала маленьких шагов в сторону аудирования, цель - сдать экзамен - не будет достигнута, а усилия будут фрагментарными. Этот риск также закрывается периодическим пересмотром своей стратегии достижения цели и маленьких шагов.

Понимание плюсов и минусов этой концепции позволяет с умом ей воспользоваться и достичь максимальных результатов, о которых вы, возможно, даже не мечтаете!